Polres Trenggalek – Petugas kepolisian nampak berjaga-jaga di sejumlah gereja di Kabupaten Trenggalek. penjagaan dan pengamanan ini dilaukan untuk memastikan kegiatan ibadah kebaktian berjalan aman dan lancar tanpa suatu kendala berarti. Minggu, (2/2).
Kapolres Trenggalek AKBP Indra Ranu Dikarta, S.I.K., M.Si. melalui Kasihumas Iptu Susila Basuki, S.Sos. mengungkapkan, pengamanan tersebut merupakan agenda rutin yang digelar setiap hari Minggu untuk memberikan rasa aman kepada umat kristiani yang menjalankan ibadah sehingga bisa lebih khusyuk.
“Iya betul. Polres Trenggalek memiliki satu program unggulan yang bertajuk Minggu Kasih. Program ini adalah kegiatan yang berorientasi pengamanan dan sosial kemanusiaan. Pengamanan ini dilkakukan terhadap semua gereja yang menggelar ibadah kebaktian di hari Minggu.” Ungkapnya.
Pihaknya menerangkan, pengamanan dilakukan terhadap sedikitnya 23 gereja yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Trenggalek. Masing-masing gereja diamankan oleh 5-10 orang, disesuaikan dengan jumlah jemaat dan tingkat kerawananannya.
“Dalam prakteknya kita kolaborasikan dengan unit patroli dari Satsamapta maupun Satlantas yang saat itu bertugas sebagai perkuatan tambahan.” Imbuhnya.
Masih kata Iptu Susila, sebelum pengamanan digelar, terlebih dahulu dilakukan sterilisasi dari Satsamapta maupun unit sabahara di tingkat Polsek. Petugas akan menyisir satu persatu ruangan menggunakan perlatan metal detector maupun mirror detector. Hal ini untuk mencegah kemungkinan adanya barang-barang berbahaya yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban selama ibadah berlangsung.
Setelah dirasa aman, petugas sterilisasi akan menyerahkan kepada petugas pengamanan untuk dilakukan penjagaan sampai kegiatan ibadah selesai. Dalam prosesnya petugas juga berkoordinasi dan bekerjasama dengan pihak gereja.
“Sampai saat ini aman dan kondusif. Kondisi ini tentu tidak serta merja terjadi tanpa dukungan dari semua pihak.” Pungkasnya.